此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:宜丰县文明首页 > 身边好人<

铁肩担起的信念

  • 发表时间: 2016-11-11 来源:

  简  介:

  邓文星,男,汉族,1969年4月生,江西宜丰人,大专文凭,中共党员,现任新庄镇副镇长。

  事迹概述:

  他从一名普通村干部、村主任、村支书到副镇长这个岗位上,多年以来恪尽职守,爱岗敬业,开拓创新,与时俱进,工作取得出色成绩,赢得了当地干部群众的交口称赞。

  详细事迹:

  2000年7月,担任邓家村主任的邓文星接过了村支部书记的重担,他带领村“两委”一班人,一心扑在集体事业上,唱好资源重头戏,积极发展工业,壮大集体经济。在小有成绩的基础上,邓文星把目光放远,把起点定高,不断开拓进取。引导村民克服只求温饱,不求发展的自满情绪,在全村开展“兴我邓家,建我家乡”、“我为邓家发展献一计”的活动。同时,理清思路,落实措施,激发全村党员群众大力发展商品经济的热情。至2001年,该村工业产值达到1000万元,实现利税近200万元,人均纯收入达到5000元,户平收入超万元。村里家家盖起了新楼房,户户安装了程控电话,使邓家村一跃成了远近闻名的小康示范村。

  2004年底,在邓家村支部书记这个岗位上正干得红红火火,得心应手的邓文星,由于成绩突出,被提拔为新庄镇镇长助理。从这一天起,如何转变角色、尽快适应新岗位成了他一个经常思考的问题,挂在嘴边的话题。没有调查,就没有发言权,自己是一个从基层一步一步走上这个岗位的。因此,他深深懂得这一个问题的关键。为了搞好调查摸底工作,他跑遍了全镇16个行政村,123个自然村和10个镇办个私企业,记下了四万字的调查笔记。同时,始终把勤于学习、修炼内功作为重要的工作任务,把提高自身素质作为目标来认真对待,使自身工作能力和水平不断得到提高。对每一项分管工作,邓文星都当做事关全镇经济发展和社会进步的大事来抓,统筹兼顾,使上述工作均得到长足发展。

  新庄是产煤大镇,煤炭一直是全镇的支柱产业。2006年初,当镇党委、政府把分管煤矿安全生产这副重担交给邓文星时,他二话不说,愉快服从了组织决定。他深感自己身上的责任重大,为抓好安全生产,坚持“严”字当头,在全镇上下形成安全生产网络,做到有人抓、有人管、有人查、有人办,实实在在的把安全生产工作抓到底。每周两次到煤矿井下监管检查,邓文星坚持了近十年,从未缺席过。在检查中发现隐患及时督促整改到位,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,始终把握红线,对井下作业现场违反作业规章的行为坚决做到零容忍。对驻矿安检员反馈上来的问题一抓到底,做到不整改到位决不罢休,绝不放手,并经常带领安监员深夜对煤矿进行突击检查,及时发现存在的安全隐患。每星期铁定组织召开一次安监员工作例会,既抓重点,更抓细节,对细小问题,常见的问题绝不放过。从而确保了全镇煤矿安全生产的平稳态势,多次被评为市、县安全生产先进乡镇,他本人也多次被评安全生产先进个人。

  邓文星在分管安全生产岗位上一干就是十个年头,一心扑在事业上,从未喊声苦,叫声累,平时也很少有节假日。他常说“个人事小,集体的事大,安全生产更来不得半点马虎心理”,他是这样说的,也是这样做。去年12月30日上午,正要到新庄煤矿下井检查的邓文星,突然接到妻子打来的电话:85岁的老父亲突然生病,急需送到医院治疗。接到电话,邓文星内心感到一阵阵内疚。这些年来,为了把镇里的安全工作搞好,自己对年老的父亲确实照顾比较少,没尽好做一个儿子的责任。可是想到这次年终检查的重要性,邓文星只得对妻子说:我这里的工作走不开,你到街上打个车送父亲去医院吧。可他这一忙就一直忙到晚上才回家。在今年上半年乡镇换届中,新庄镇上一届班子成员中,只有邓文星还是“原地踏步”,但他没有半句怨言,依旧干劲不减,主动作为,尽职尽责做好各项工作。邓文星就是这样,舍小家,顾大家,一心扑在工作上,甘于奉献。

  邓文星说:“作为一名基层党员、干部,全心全意为人民服务是我的本职,我只是做了一些力所能及的小事情,没什么了不起的”。是啊,正是这些平凡的工作,却处处折射出一个共产党的高尚情怀。

宜丰县精神文明建设指导委员会办公室主办
宜丰县文明网 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003